中歐班列開行量一季度同比增長15%

  發布時間:2020-04-21   【字體:    

隨著國內疫情的逐步緩解,重慶、成都、鄭州、西安、蘇州、義烏等主要班列始發地的平臺公司及相關企業、工廠已經全部復工復產。328日,武漢開出了疫情以來首趟到德國杜伊斯堡的中歐班列,已于414日抵達目的地。目前,國內開行中歐班列的主要城市已經全部恢復了班列去程運輸。

  國家鐵路集團貨運部主任趙峻介紹,據統計,今年一季度,中歐班列共計開行1941列,發送17.4萬標箱,同比分別增長了15%18%3月份,中歐班列共開行了809列,其中去程開行503列,兩項指標均創下了單月歷史最高紀錄。目前從4月份情況來分析,中歐班列延續了3月的發展勢頭,特別是國內到歐洲的貨運需求增幅較大。

  針對歐洲防疫物資需求逐步加大的情況,趙峻表示,國鐵集團已專門部署,將國際合作防疫物資納入到重點保障運輸之中,采取優先承運、優先裝車、優先掛運等措施,確保應運盡運。目前,中歐班列累計發運防疫物資44.8萬件、1440噸,主要到達意大利、德國、西班牙、捷克、波蘭、匈牙利、荷蘭、立陶宛等國家,并分撥到更多的歐洲國家,有力地促進了國際防疫合作。

下一步,國鐵集團將與國家有關部門、地方政府以及企業客戶緊密對接,協調安排好中歐班列的開行方案,全力滿足防疫物資的運輸需求,為國際社會攜手合作、共同戰勝疫情作出更大的努力。

(轉自交通運輸部網站,2020420日)

附件:
關閉 打印
回到頂部
如何分析股票涨跌