世界第一大港鐵海聯運能力實現新提升

  發布時間:2020-04-21   【字體:    

41511時許,在寧波穿山港鐵路穿山港站,貼有鐵路穿山港站第1標語的集裝箱從湖州至寧波舟山港的鐵海聯運班列上卸下,標志著繼北侖港區、鎮海港區后,穿山港區成為寧波舟山港第三個具備鐵海聯運作業能力的港區。

寧波舟山港是對接絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的重要樞紐,年貨物吞吐量連續11年位居世界第一,2019年完成鐵海聯運業務量超80萬標準箱。寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭是全球第二大單體集裝箱碼頭,但此前受限于與鐵路網不通,鐵海聯運班列無法直接進出該港區,路港不暢成為制約該港區開展鐵海聯運業務的瓶頸。

20191226日,寧波穿山港鐵路開通運營,為穿山港區開辦鐵海聯運業務提供了必要的線路設施條件。穿山港站正式啟用后,鐵海聯運貨物可通過火車直接進出穿山港區,使一帶一路在該港區實現無縫銜接。據悉,穿山港站先期設計4條到發線和2條裝卸線,配備4臺軌道式龍門吊、1臺調車機車,可滿足鐵海聯運集裝箱整列取送和裝卸,近期、遠期設計鐵海聯運作業能力分別為60萬標準箱、80萬標準箱。

“受到新冠肺炎疫情沖擊,國際經濟貿易環境發生變化。穿山港站正式啟用,對于促進寧波舟山港鐵海聯運業務發展、提升港口集疏運能力、助力寧波舟山港打造世界一流強港、更好地讓出口貨物‘走出去’和進口貨物運進來等具有重要意義。”浙江大學經濟學院院長黃先海說。

(轉自《人民鐵道》報2020417日)

附件:
關閉 打印
回到頂部
如何分析股票涨跌